In der Nase reifes Kernobst, Walnüsse mit einem Touch Exotik am Gaumen, gut strukturiert, kraftvoll, eleganter Fruchtschmelz, feine mineralische Salzigkeit und würzige Nuancen von der Lagerung im Eichenfass.
Die Riede Gasselberg liegt auf einem sauren, kristallinen Festgestein (Granatglimmerschiefer) des Koralpen-Kristallins. Bedeckt wird der tiefgründig verwitterte Granatglimmerschiefer von den sogenannten Eckwirtschottern. Es sind meist stark verwitterte Kristallin- und Quarzschotter mit dazwischen liegenden Sandschichten, abgelagert von Flüssen. Petrographisch überwiegen innerhalb der Blockschotter Gneise, Glimmerschiefer, Quarzite und als Seltenheit tiefschwarze Lyditgerölle (Kieselschiefer, entstanden vor 70 Millionen Jahren aus Kieselalgen). Das Alter dieser Ablagerungen ist mit 16 bis 13,3 Millionen Jahren anzugeben.
Passend zu Kalb, Schwein, Trüffelnudeln, fein würzige Käsesorten und Rohschinken
Weinbeschreibung:
Ausgebaut in einem 500l französischem Eichenfass, 16-18 Monate auf der Vollhefe gelagert, machen diesen Wein zu einem besonderen Geschmackserlebnis. Dritter Platz bei der Vinaria Riedenweinverkostung in der Kategorie Weißburgunder.
Flascheninhalt | 0,7 Liter |
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Alkohol | 13,0% vol |
Eigenschaft | trocken |
23,00 €
Bruttopreis